KPID Dorong Lembaga Penyiaran Proaktif Informasikan UMKM Daerah

rri_siaran

KBRN, Yogyakarta : Lembaga penyiaran didorong untuk membantu menyosialisasikan terkait dengan hal-hal yang berhubungan dengan perekonomian masyarakat. Tidak hanya menunggu adanya informasi dari masyarakat, lembaga penyiaran juga menurut Komisioner KPID DIY, Agnes Dwirusjiyarti, harus bisa proaktif terjun mencari informasi.

Informasi di sini menurutnya bisa berupa promosi maupun juga liputan yang berkaitan dengan berbagai usaha mikro, kecil, dan menengah di masyarakat. Bahkan usaha ini menurutnya bisa juga berupa ekonomi kreatif yang marak belakangan.

Tidak hanya berupa produk, tetapi usaha berupa jasa pariwisata yang banyak berkembang di wilayah DIY. Karena pariwisata ini menurutnya banyak pula yang berbasis budaya dengan desa-desa wisata yang ada di berbagai wilayah.

“Kita harapkan proaktif cari info sebanyak-banyaknya untuk perekonomian masyarakat dan pariwisata di Jogja. Misalnya yang dikelola desa budaya, kelompok masyarakat yang ada di desa kan itu juga bisa dibantu,” katanya.

Lebih lanjut Agnes mengatakan, di DIY sendiri terdapat Peraturan Daerah No. 13 tahun 2016 yang didalamnya mengatur agar lembaga penyiaran di daerah ini juga memberikan informasi terkait nilai-nilai lokal. Seperti budaya, pariwisata, bahkan penggunaan bahasa Jawa.

Sehingga pihaknya sekali lagi mengingatkan lembaga penyiaran untuk bisa mematuhi peraturan tersebut. Dimana berbagai bentuk kegiatan ekonomi di masyarakat menurutnya juga menjadi wujud dari kegiatan budaya dengan nilai lokal itu. (dev)

Sumber: