Workshop Peningkatan Profesionalisme SDM Penyiaran “Memantapkan Kualitas SDM sebagai Garansi Kualitas Siaran yang Berdaya Jual Tinggi di Era Multiplatform” di Bandung

2 Oktb 2018

KPID DIY menerima undangan dari KPID Jawa Barat untk menghadiri kegiatan Workshop Peningkatan Profesionalisme SDM Penyiaran “Memantapkan Kualitas SDM sebagai Garansi Kualitas Siaran yang Berdaya Jual Tinggi di Era Multiplatform”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2 Oktober 2018, di Bandung, Jawa Barat.

Komisi Penyiaran Indonesia Daerah ( KPID ) bersama Persatuan Radio Siaran Swasta Nasional Indonesia ( PRSSNI ) Jawa Barat menggelar Workshop Peningkatan Profesionalisme SDM Penyiaran dengan tema Memantapkan Kualitas SDM Sebagai Garansi Kualitas Siaran yang Berdaya Jual Tinggi di Era Multiplatform, yang di ikuti oleh puluhan perwakilan radio siaran anggota PRSSNI se Jawa Barat di Hotel Grand Tjokro Jalan Cihampelas, Bandung, Selasa (2/10/2018) lalu.

Hal itu perlu dilakukan seiring dengan perkembangan zaman. Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) penyiaran radio harus terus ditingkatkan. Demikian dikatakan Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jawa Barat, Dedeh Fardiah dalam workshop kerjasama KPID Jawa Barat dengan Persatuan Radio Siaran Swasta Nasional Indonesia (PRSSNI) Jawa Barat.

Narasumber dari KPI Pusat Prof. H. Obsatar Sinaga. Kordinator Kelembagaan KPI pusat, mengatakan dalam perkembangan teknologi yang sangat cepat, media di tuntut harus dapat menyesuaikan di Era Multiplatform, untuk itu perlunya Peningkatan Profesionalisme SDM Penyiaran dengan tema Memantapkan Kualitas SDM Sebagai Garansi Kualitas Siaran yang Berdaya Jual Tinggi . Media mempunyai kemampuan adaptif yang tinggi sehingga apapun yang berubah mereka cepat berubah, berbeda dengan konsumen radio atau Audince (pendengar radio), karena mereka ada di berbagai kalangan dan bermacam macam memahami teknologi ini. KPI berharap dapat menjaga konsumen radio atau Audince (pendengar radio) agar tidak terkena dampak dari perkembangan teknologi ini harus adanya regulasi, yang dapat menjaga konsumen tak menjadi korban perkembangan teknologi.

Ketua Persatuan Radio Siaran Swasta Nasional Indonesia (PRSSNI) Jawa Barat Yusuf Siregar mengatakan upaya meningkatkan kualitas dan kapasitas penyiar radio menjadi sebuah keharusan.

Menurut Yusuf Siregar Modal utama dalam menghadapi perubahan zaman adalah sumber daya manusia yang handal dan kompeten. Oleh karena itu, menurutnya, PRSSNI akan terus melakukan upaya peningkatan kualitas dengan berbagai pelatihan dan lain sebagainya. Melalui workshop ini diharapkan menambah pengetahuan dan keterampilan juga kreativitas kita sebagai insan radio semakin terasah. Yusuf Siregar juga menyatakan berbagai kegiatan workshop atau pelatihan menjadi bentuk sumbangsih PRSSNI untuk meningkatkan perkembangan industri radio siaran di Jawa Barat. Kegiatan ini adalah bentuk kontribusi organisasi untuk kemajuan industri radio di Jawa Barat yang disupport oleh KPID.

Kegiatan Workshop ditutup dengan sesi pelatihan penyiaran, pelatihan pembuatan youtube dan pengemasan program televise digital. (Ag)