Press Release Anugerah Penyiaran DIY 2019 “Dari Yogyakarta, Lembaga penyiaran Bicara Baik”

IMG_7898

IMG_7896

Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan malam puncak Anugerah Penyiaran DIY 2019 di Ruang Cinema Universitas Amikom Yogyakarta, Senin (28/10) pukul 18.30 – 21.30 WIB. Tahun ketiga penyelenggaraan Anugerah Penyiaran DIY 2019 bekerjasama dengan stasiun televisi lokal jogja RBTV dan Universitas AMIKOM Yogyakarta.

Tema Anugerah Penyiaran tahun 2019 adalah “Dari Yogyakarta, Lembaga Penyiaran Bicara Baik”. Tema ini diangkat dengan tujuan untuk mengajak Lembaga Penyiaran di Daerah Istimewa Yogyakarta menyajikan isi siaran yang memberi nilai pendidikan, hiburan dan informasi berlandaskan nilai dan budaya lokal sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Penyiaran dan Peraturan Gubernur No 38 tahun 2017 tentang Tata Cara Pemberian Sanksi Administrasi dan Pemberian Penghargaan atas Penyelenggaraan Penyiaran.

Tahun 2019 ini materi yang terkumpul dalam Anugerah Penyiaran lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya yakni 424 materi, meliputi: Lembaga Penyiaran Televisi sebanyak 193 materi, Lembaga Penyiaran  Radio 220 materi dan Lembaga Radio Komunitas 11 materi. Selain itu dalam Anugerah Penyiaran ini juga terdapat kategori program siaran terfavorit, dimana masyarakat yang menilai dan memilih melalui Voting yang dibuka mulai tanggal 10-20 Oktober 2019. Masyarakat DIY yang berpartisipasi dalam voting tersebut sebanyak 444 orang untuk Voting TV dan 72 orang untuk Radio.

Penilaian materi Anugerah Penyiaran DIY 2019 ditentukan oleh Dewan Juri yang terdiri dari : Akademisi, Aktivis Perempuan konsen di bidang penyiaran, Praktisi di Bidang Komunikasi dan Informatika, Budayawan dan Seniman Muda. Penilaian mempertimbangkan unsur-unsur : Kesesuaian dengan regulasi penyiaran, Lokalitas, Artistik, Pendidikan masyarakat, dan Kualitas Audio/Visual.

Kategori penghargaan Anugerah Penyiaran DIY 2019 terdiri dari 13 (tiga belas) Kategori Umum dan 5 (lima) Penghargaan Khusus, adapun pemenangnya sebagai berikut: Kategori Iklan Layanan Masyarakat (TVRI Jogja, UTY Medari, Radio Komunitas Romika), Kategori Anak (Trans7, Sonora FM), Kategori Talkshow (NET TV, Rakosa FM), Kategori Feature (RBTV, MQ FM), Kategori Berita (SCTV, RRI Pro 1), Kategori Penyiar Berita (TVRI Jogja, RRI Pro 4), Kategori Penyiar Non Berita (ADI TV, MBS FM), Kategori Bahasa Jawa (ADI TV, Retjo Buntung), Kategori Seni dan Tradisi (TVRI Jogja, Arma Sebelas), Kategori Nasionalisme (Metro TV, Sonora FM), Kategori Religi (TVRI Jogja, Radio Persatuan), Kategori Acara Favorit (Kresna TV, MBS FM) dan Kategori Unggulan Terbaik (Swara Kota).

Salah satu penghargaan khusus diberikan kepada Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengkubuwono X sebagai Tokoh Pemerhati Penyiaran DIY. Sedangkan untuk penghargaan khusus lainnya adalah sebagai berikut; TV SSJ yang menayangkan siaran lokal terbanyak (Global TV), Mitra Strategis KPID (Dinas Komunikasi dan Informatika DIY), Mitra Strategis Radio Komunitas (Pemerintah Desa Murtigading), Institusi Pemasang ILM (PT. PLN Unit Industri Distribusi (UID) Jawa Tengah dan DIY.