PERAN LEMBAGA PENYIARAN DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI TENGAH COVID 19

WhatsApp Image 2020-06-12 at 08.51.05 (3)

WhatsApp Image 2020-06-12 at 08.51.05 (1)

Yogyakarta, 10/06/2020 – Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID DIY), Agnes Dwirusjiyati, S.Pd, M.H mendapatkan kesempatan untuk menjadi narasumber pada salah satu program Talkshow di Radio Geronimo FM bersama dengan Kepala Bidang Perencanaan dan Pengembangan Mutu Pendidikan Disdikpora DIY, Didik Wardaya, SE, M.Pd, MM.

Tema Talkshow yang diambil adalah “Peran Lembaga Penyiaran dalam Pembelajaran Jarak Jauh di Tengah Covid-19”. Tema ini diangkat dan disesuaikan dengan keadaan kegiatan belajar mengajar di masa Pandemi Covid-19. Pemda DIY memperpanjang masa Tanggap Darurat Bencana (TDB) Covid–19 hingga 30 Juni 2020, atau diperpanjang satu bulan dari TDB sebelumnya yakni 29 Mei 2020. Kebijakan ini juga berdampak pada sistem pembelajaran siswa di sekolah melalui Surat Edaran Nomor 421/03690. Pendidik harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, meskipun peserta didik berada di rumah. Solusinya, pendidik dituntut mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online).

Selain melalui pembelajaran online, Lembaga Penyiaran juga harus memiliki peran serta dalam mendukung pendidikan di tengah pandemic Covid-19. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) menginisiasi program Belajar dari Rumah yang ditayangkan di TVRI. Program Belajar dari Rumah mulai tayang di TVRI sejak 13 April 2020, dimulai pukul 08.00 WIB. Pelaksanaan program ini merupakan kelanjutan dari langkah Kemdikbud menyediakan sarana yang bisa dipakai oleh para siswa/i untuk melaksanakan “Belajar dari Rumah” selama pandemi Covid-19. Program Belajar dari Rumah di TVRI itu sebagai bentuk upaya Kemdikbud membantu terselenggaranya pendidikan bagi semua kalangan di masa darurat Covid-19. Khususnya membantu masyarakat yang memiliki keterbatasan pada akses internet, secara ekonomi maupun letak geografis.

Melalui talkshow ini KPID DIY dan DIKPORA DIY berharap agar Lembaga Penyiaran DIY ikut serta  Mendukung Dinas Pendidikan DIY dalam upaya pembelajaran digital yang kreatif, mudah dan menyenangkan di lembaga penyiaran. (ana)