Pemaparan Televisi Digital CNN dan CNBC di KPID DIY

WhatsApp Image 2020-11-20 at 14.01.27

(Yogyakarta, 20/11/2020) –  Siang ini Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID DIY) menerima kunjungan dari dua Televisi Digital, yaitu PT. Detik Tivi Satu (CNN) dan PT. Trans Berita Bisnisenam D.I.Yogyakarta (CNBC). Kunjungan tersebut dimaksudkan, untuk menindaklanjuti proses perizinan online Lembaga Penyiaran Televisi Digital CNN dan CNBC yang tengah mengajukan Permohonan Pelaksanaan Evaluasi Uji Coba Siaran Wilayah D.I.Yogyakarta kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.

CNN dan CNBC, menyampaikan kepada Komisioner terkait profil masing-masing Lembaga Penyiaran. Pemaparan pertama disampaikan oleh Latif Harnoko, yang menjelaskan mulai dari Data perusahan sampai dengan aspek teknis perusahaan CNBC. Pemaparan selanjutnya disampaikan oleh pihak CNN yang di wakili oleh Niki Charles L, materi yang disampaikan juga terkait profil perusahaan dan tidak lupa menunjukkan beberapa program isi siaran yang dimiliki.

Setelah pemaparan, dilanjutkan dengan sesi diskusi yang diawali dengan beberapa kritik, saran, dan pertanyaan. Diskusi tersebut dipimpin oleh Wakil Ketua Komisioner KPID DIY, Hajar Pamundi, S.T. dan dilanjutkan oleh komisioner lainnya, yaitu Yohanes Suyanto, S.Pd., Sapardiyono, S.Hut.,M.H., Dewi Nurhasanah, S.Th.I.,M.A. dan Agnes Dwirusjiyati, S.Pd.,M.H. Komisioner KPID DIY menyampaikan mengenai Peraturan Daerah DIY No.13 Tahun 2016, mengenai konten lokal yang harus ditaati oleh Lembaga Penyiaran yang ada diwilayah Yogyakarta. “Untuk menjalankan regulasi tersebut CNN dan CNBC bisa mengemas konten isi siaran dengan ringan dan bahasa Jawa yang digunakan tidak perlu Krama alus, Ngoko boleh yang penting sopan” , ujar Agnes Dwirusjiyati.

Komisioner KPID DIY juga berharap agar CNN dan CNBC juga mengadakan kegiatan untuk mahasiswa di Yogyakarta, seperti; CNN goes to campus. Hal demikian dapat membangun mimpi dan cita-cita mahasiswa di Yogyakarta untuk berkarir menjadi Jurnalis, Reporter, dan pekerja media. Dengan demikian CNN dan CNBC dapat memberikan kontribusinya di wilayah siarannya yaitu Yogyakarta.