KUNJUNGAN KPID DIY KE RADIO SWASTA MEGASWARA FM

IMG20181023102836

YOGYAKARTA – Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta melakukan kunjungan ke beberapa Lembaga Penyiaran Radio, salah satunya Radio Swasta Megaswara FM (23/10). Bertempat di JL. Raya Sentolo Km. 17,5 Pongangan, Sentolo, Daerah Istimewa Yogyakarta, rombongan KPID DIY yang terdiri dari Kasi Fasilitasi KPID DIY Bidang Fasilitasi Informasi, Dra. Ec. Sukarmi, M.M dan staff sekretaris disambut dengan baik oleh pengelola radio Megaswara FM.

IMG20181023103327

Kunjungan dilaksanakan dengan maksud untuk mempererat tali silaturrahim antara KPID DIY dengan pengelola Radio Megaswara. Selain itu, KPID DIY bermaksud untuk mengetahui perkembangan dan persoalan yang dihadapi oleh radio Megaswara FM.

“Kami sudah berpindah lokasi kerja. Saat ini lokasinya di Kabupaten Kulon Progo, sangat jauh dari kota Yogyakarta. Pada waktu awal pindah, komunikasi dengan KPID DIY sedikit terlambat karena beberapa surat masih dilayangkan ke alamat lama,” tutur Dito, pengelola program siaran Radio Megaswara FM.

Namun demikian, KPID DIY mengupayakan agar komunikasi terus terjalin melalui email dan pesan WA. Selain mengirimkan suat undangan atau pemberitahuan fisik, KPID DIY juga mengirimkan melalui email dan WA agar cepat diterima oleh pengelola radio.

Saat ini, ada sekitar sepuluh sumber daya manusia yang bekerja di Radio Megaswara, termasuk tenaga penyiar radio. Ada delapan program siaran andalan Radio Megswara FM, yakni Senam Angguk, Rumah Pagi, Goyang Gayeng, Wedang Legi, Kopi Susu, Gula Semut, TeBeJe, dan Wayang Kulit. Waktu siaran mulai dilakukan pada pukul 05.00-24.00 WIB (sekitar 19 jam siaran) dan akan ada tambahan waktu untuk menyiarkan wayang kulit.

“Warga sekitar sangat antusias dengan program yang kami siarkan. Terlebih apabila mereka mendapat kesempatan untuk melakukan request lagu dan kita memutarkan lagu tersebut. Tidak sedikit pendengar setia yang mengirimkan bingkisan atau hasil panen mereka kepada kami sebagai tanda terima kasih sudah diputarkan lagu,” kata Dito.

Selain warga, antusiasme juga datang dari beberapa instansi di kabupaten Kulon Progo untuk menjalin kerjasama dengan radio Megaswara FM. Di antaranya Dinas KOMINFO Kabupaten Kulon Progo, Dinas Perdagangan, Polres, dan Polantas Kabupaten Kulon Progo.

Untuk ke depannya, Radio Megaswara FM berharap untuk terus menyiarkan program yang tidak hanya menghibur, tetapi juga mengedepankan penyampaian informasi yang mendidik masyarakat. Sementara itu, KPID DIY berharap untuk kelancaran dan kemajuan radio swasta Megaswara FM. (cha)