Kunjungan Kerja KPI Daerah DKI Jakarta ke KPID DIY dalam Rangka Koordinasi Keberadaan dan Peran Lembaga Komunitas di Yogyakarta

kpid dki

WhatsApp Image 2019-12-27 at 10.28.19 (1)

YOGYAKARTA – Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (KPID DIY) menerima kunjungan kerja dari Ketua KPI Daerah DKI Jakarta, Drs. Kawiyan, M.I.Kom di Kantor KPID DIY, Jl. Brigjen Katamso (27/12). Kunjungan kerja diterima langsung oleh Ketua KPID DIY, Drs. I Made Arjana Gumbara didampingi dengan Sekretariat KPID DIY.

Maksud dari kunjungan Kawiyan ke KPID DIY selain dalam rangka menyambung tali silaturahmi, juga dalam rangka Koordinasi terkait Keberadaan dan Peran Lembaga Komunitas di Yogyakarta. Kawiyan menanyakan beberapa hal terkait Radio Komunitas yang bersiaran di wilayah Yogyakarta, mulai dari jumlah Radio Komunitas yang bersiaran, tujuan berdirinya Radio Komunitas, dan bagaiamana KPID DIY melakukan pengawasan terhadap Radio Komunitas.

Ketua KPID DIY menjelaskan bahwa ada 25 Radio Komunitas yang mengantongi izin penyelenggaraan penyiaran, meskipun tidak semua bersiaran secara aktif. “Ada Radio Komunitas yang diberdayakan oleh Pemerintah Desa, ada pula yang bersiaran di lingkungan pendidikan (sekolah), ada Radio Komunitas tentang agama, dan masih banyak lainnya,” tutur I Made Arjana Gumbara.

KPID DIY sangat terbatas untuk mengawasi isi siaran Radio Komunitas karena jangkauan wilayah siaran Radio Komunitas hanya 2,5 km. Oleh karena itu, KPID DIY terus berupaya melakukan kegiatan Literasi Media kepada masyarakat agar dapat memilah dan menyaring informasi. Kerjasama dan aduan dari masyarakat sekitar menjadi salah satu sumber tim pemantauan KPID DIY.

WhatsApp Image 2019-12-27 at 12.21.56Setelah mengunjungi Kantor KPID DIY, agenda berikutnya Ketua KPI Daerah DKI Jakarta ialah mengunjungi Radio Komunitas SAKA yang terletak di Gedung Kuning Komplek Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta. (cha)