KPID DIY Gelar Evaluasi Pra Perpanjangan Izin Penyelenggaraan Penyiaran Radio Swaragama FM Penyiaran Secara Daring

WhatsApp Image 2021-08-12 at 12.17.20

Yogyakarta, 12/8/2021 – Di tengah wabah Covid-19 ini Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (KPID DIY)   melaksanakan proses pelayanan perpanjangan Izin Penyelenggaraan Penyiaran (IPP) tidak tatap muka melainkan secara online melalui aplikasi zoom. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya peningkatan persebaran virus Covid-19 di wilayah Yogyakarta. Pada kesempatan kali ini KPID DIY menggelar Evaluasi Pra Perpanjangan (EPP) untuk PT. Radio Swara Gadjah Mada (Radio Swaragama FM).

Dalam EPP hari ini Kamis Pagi (12/8), dimoderatori oleh Komisioner Bidang Kelembagaan yaitu Hazwan Iskandar Jaya, S.P. dan dihadiri oleh enam komisioner lainnya. Agnes Dwirusjiyati, S.Pd.,M.H selaku wakil ketua KPID DIY membuka proses EPP dengan memberikan sambutan dan selamat kepada Radio Swaragama FM yang sudah berhasil melalui proses perpanjangan IPP ini sampai dengan tahap EPP, melalui EPP Komunikasi dan Dialog antara KPID DIY dengan Lembaga Penyiaran di wilayah Yogyakarta dapat terjalin sehingga amanat Perda No.13 tahun 2016 dapat tersampaikan dan dilaksanakan oleh Lembaga Penyiaran.

WhatsApp Image 2021-08-12 at 12.17.25

Pada kesempatan kali ini, materi dari Radio Swaragama FM disampaikan oleh pihak pemohon yaitu Bonny Prasetya dengan menyampaikan profil, program acara, segmentasi pendengar, dll. Kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi, pertama masukan disampaikan oleh Dewi Nurhasanah, S.Th.I.,M.A yang menjabat sebagai Ketua KPID DIY beliau berharap Radio Swaragama yang berbasis Kampus juga memiliki fokus pada dunia Pendidikan seperti mendukung Gerakan Literasi Media yang bertujuan memberikan penerangan dan pengetahuan bagi pendengar. Selain itu KPID DIY juga mengingatkan agar Radio Swaragama dapat mendukung program siaran lokal Bhineka Tunggal Ika yang ditunjukkan dengan memberikan akses kepada agama-agama yang ada di wilayah Yogyakarta untuk melakukan siaran.

Bonny Prasetya, menyampaikan bahwa Literasi Media akan menjadi Proyek atau PR bagi Radio swaragama kedepannya sedangkan untuk program siaran rohani Radio Swaragama sudah memberikan wadah kepada seluruh agama di wilayah Yogyakarta untuk bersiaran disetiap hari raya masing-masing. Kegiatan EPP diakhiri dengan penyusunan Berita Acara yang didalamnya berisi komitmen-komitmen yang sudah disepakati antara KPID DIY dengan pihak Pemohon yang kemudian akan ditandatangani oleh Komisioner KPID DIY dan Direktur Radio Swaragama.