“Dari Yogyakarta, Lembaga Penyiaran Bicara Baik”

smart

Yogyakarta (14/8/2019) – Komisi Penyiaran Indoensia Daerah (KPID) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menggelar kegiatan Literasi Media sekaligus sosialisasi terkait agenda Anugerah Penyiaran DIY tahun 2019. Pada tahun ini KPID DIY mengangkat tema “Dari Yogyakarta, Lembaga Penyiaran Bicara Baik”, ini merupakan salah satu kegiatan dalam rangka menjalankan amanat Peraturan Daerah DIY No 13 tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Penyiaran dalam upaya peningkatan kualitas Program Siaran Lokal. Anugerah Penyiaran merupakan wujud apresiasi KPID DIY terhadap Lembaga penyiaran, yang terbagi menjadi beberapa kategori diharapkan mampu menciptakan iklim penyiaran yang semakin sehat, kreatif dan inovatif dengan mencirikan nilai dan semangat Jogja Istimewa.

smart

Sosialisasi ini dihadiri oleh Lembaga Penyiaran Publik, Swasta dan Komunitas yang ada di Yogyakarta. Narasumber dalam acara Literasi Media ini selain dari KPID DIY, juga mendatangkan narasumber yang berkaitan dengan Anugerah Penyiaran DIY tahun 2018, yaitu pihak TVRI yang diwakili oleh Maryanta, S.E.,MM., selaku Kepala Bidang Pemrograman. TVRI merupakan Lembaga Penyiaran yang paling banyak mendapatkan juara pada tahun lalu, berdasarkan hal tersebut KPID DIY berharap agar Maryanta dapat memberikan tips untuk Lembaga Penyiaran yang lainnya agar mampu menciptakan konten yang kreatif dan menarik dimata penonton.

smart

Maryanta menyampaikan bahwa, “Dalam menciptakan konten dan program acara yang menarik Lembaga Penyiaran juga harus tetap mengutamakan P3SPS dan goal yang ingin dicapai. Jangan lupa untuk mengemas setiap program dengan value yang kita miliki, dengan memperhatikan keseimbangan antara needs dan wants dari audience”.

Harapannya melalui sosialisasi ini, seluruh Lembaga penyiaran dapat mempersiapkan materi Anugerah dengan lebih baik, dan siap. Tujuan lainnya adalah mampu Meningkatkan prosentase Program Siaran Lokal pada lembaga penyiaran, meningkatkan pendidikan tentang tradisi, budaya, adat istiadat dan nilai-nilai keberagaman Yogyakarta kepada masyarakat luas dan yang terakhir adalah mengembangkan penyiaran sebagai salah satu pilar industri kreatif dalam upaya meningkatkan ekonomi masyarakat Yogyakarta (ana).